Каждый год в наш вуз приходят около тысячи новых студентов, и каждый из них уникален. Кто-то приезжает учиться из другой страны, кто-то разрабатывает игры или устройства, помогающие людям, а кто-то на первом курсе уже кандидат в мастера спорта. Мы поговорили с одними из самых ярких первокурсников этого года и узнали подробнее про их жизнь, успехи и планы на будущее.
Андрей Ефремов (ПИН-11)
Ещё в 2020 году, когда был карантин, я задумался, как монетизировать свою любовь к компьютерным играм. В тот момент я заинтересовался разработкой игр и начал экспериментировать. Участвовал в различных хакатонах, изучал материалы по теме. В 9-м и 11-м классах в качестве проектов я выбирал создание игры и успешно защищал их, поэтому учитель информатики рассказала про конкурс «Мастер IT», предложила по- участвовать. Я подал заявку и продолжил делать игру. Через некоторое время меня позвали на полуфинал, где я увидел работы других участников и немного испугался, ведь у них тоже были хорошие проекты. Однако всё получилось и я занял первое место. Мне очень нравится процесс создания, когда только открываешь Unity и видишь пустую сцену, заполняешь её, наращиваешь детали и в конечном итоге получаешь собственную игру. Есть идея для нового проекта, однако собственных сил, знаний и финансов на данный момент не хватает, надеюсь, в МИЭТе я получу всё вышеперечисленное. Собственно, за этим я и поступил в наш вуз, так как программа обучения максимально приближена к тому, чем я хочу заниматься в дальнейшем.
Юсуп Джумакулыев (ПМ-12)
Я родом из Туркменистана. И одна из главных национальных особенностей для меня – кухня. У нас много солнца, поэтому фрукты получаются очень вкусными и сочными. Я, честно говоря, скучаю поэтому, потому что выращенные в других местах фрукты имеют менее яркий вкус. Рекомендую всем как-нибудь съездить и попробовать! В России меня удивило абсолютно всё. Здесь жизнь совсем другая, даже сравнивать сложно. Такое ощущение, что страна живёт впереди планеты всей. Адаптация была тяжелой и, можно сказать, идёт по сей день. Мне хотелось бы участвовать в большем количестве адаптационных и интеграционных мероприятий, чтобы быстрее почувствовать себя уверенно в новой среде. МИЭТ я выбрал во многом благодаря удобному расположению и близости к Москве, которую очень люблю. Учусь я на направлении «Прикладная математика», но думаю перевестись на другое, более близкое к программированию. В моих планах в дальнейшем – остаться в России. Тут есть всё, что нужно для счастливой жизни.
Олег Козлов (ЭН-16)
В греблю я пришёл случайно. До этого я занимался плаванием, но когда группу начали расформировывать, к нам пришёл тренер с гребли, предложил попробовать. Потом всё как-то само закрутилось. Девять лет пролетели мимолётно, много впечатляющих моментов от этого спорта получил. Заниматься было достаточно тяжело, потому что в минусовую температуру выходить на воду – это сложно. Но все справлялись, жили месяцами не в родном городе, на сборы уезжали надолго. С соревнованиями часто было так, что с одних приезжаешь, на другие уезжаешь буквально через два дня. Хороший коллектив был, достаточно большая семья, все друг с другом контактировали постоянно, проводили много времени вместе, сильно сплотились. Мне нравится, что это занятие воспитывает внутреннюю силу, характер, в некоторые моменты учит перебороть себя. Кроме того, это очень красиво – когда, например, снег идёт, ты едешь по воде, лодка разрезает гладь, это впечатляет. И самое главное, что мне нравится в этом спорте, – это люди, которые занимались со мной, это было важно для меня. Та же поддержка на соревнованиях играет большую роль для морального состояния.
Два года назад, прошлым летом, у нас в Костроме проводились всероссийские соревнования. Я очень сильно переживал, потому что тогда стояло на кону нахождение в школе олимпийского резерва, там обязательным условием было выполнение кандидата в мастера спорта. Больше всего давило то, что в финале пришлось бороться не с другими городами, а со своими ребятами, кто тоже попал в финал. Самое тяжёлое – это старт финала, когда ты понимаешь, что всё зависит от тебя, это последний шаг до цели, к которой шёл несколько лет. И тогда второе дыхание открылось, заехал вторым, получил к. м. с., закрепил своё положение в сборной. В МИЭТе я выбрал плавание, оно мне ближе. Очень надеюсь, что когда-нибудь откроют и греблю в том виде, в каком будет возможно. Этот университет мне посоветовал мой друг, который раньше занимался греблей, а потом поступил сюда. Я много читал о МИЭТе, знал, что это один из ведущих вузов, и решил попробовать.
Иван Демидов (ЭН-15)
Я жил в Пермском крае, где почти круглый год, кроме лета, лежит снег, поэтому лыжные гонки там очень хорошо развиты. В восемь лет я поступил в школу олимпийского резерва «Летающий лыжник». Самым трудным в тренировках для меня был большой объём в километрах: за одно занятие мы могли проехать до 30–50 км, по времени это тоже достаточно долго. В прошлом году на соревнованиях я бежал марафон 50 км – это, наверное, самое сложное, что может быть, потому что после 30-го километра уже начинают ноги и руки отказывать, но я справился. К сожалению, в Москве лыжные гонки не очень хорошо развиты, поэтому пока не планирую продолжать это занятие, в МИЭТе пошёл на лёгкую атлетику. Для поступления я выбрал МИЭТ, так как здесь в магистратуре учится брат – знаю, что хороший вуз, – плюс был точно уверен, что дадут общежитие.
Софья Кондратьева (МТ-11)
Я часто создаю разные приспособления, делающие жизнь проще и интереснее. Однажды учитель в школе предложил написать отчёт об одной из идей (летающем мече), а потом я стала писать отчёт каждый год о самой значимой своей разработке. Большинство работ связаны с физикой, потому что физика – наука о природе, её явлениях, а природа – всё, что нас окружает. Изобретение должно приносить пользу, воздействовать на природу, а предвидеть его действие на окружающий мир помогает физика. Для решения изобретательских задач часто нужно знать свойства материалов, да и нашу жизнь невозможно представить без электроники, поэтому я учусь на направлении «Материаловедение и технологии материалов», где не только преподают теорию, но и дают замечательные практические знания. У меня есть идея доказать, что современные медицинские шприцы вредят здоровью человека, потому что при их использовании в организм попадают частицы углерода, осаждающиеся на клапанах сердца. Я хочу создать шприц, который не будет вредить здоровью. Пока только составила план и методику экспериментов. Надеюсь, что в стенах университета я продолжу заниматься научной деятельностью, а после окончания учёбы буду приносить пользу обществу.
Анастасия Чистякова (ИТД-12)
Спортом я никогда не занималась, а про боевые искусства даже не думала, но тут мама предложила, и я решила, что это очень даже интересно. Дайто-рю отличается от других боевых искусств тем, что этот вид намного жёстче. В жизни всякие ситуации бывают, в самообороне Дайто хорошо может помочь. Чем выше кю (разряд в японских видах спорта. – Прим. ред.), тем профессиональнее и сложнее. Если сперва кажется, что легко, то это только с самого начала, так как количество, к примеру, отжиманий с каждым поясом становится всё больше. И багаж знания техник увеличивается. Я на синий пояс собиралась сдавать, но из-за ЕГЭ и других обстоятельств не получилось. Для меня самое сложное – физические упражнения и экзамен. Для того, чтобы их успешно выполнять, надо тренировать в себе волю, надо помнить, что ты это делаешь в первую очередь для себя, чтобы стать лучше. Благодаря этим испытаниям, как говорил сенсей, в душе формируется твёрдый стержень, и я с этим согласна. МИЭТ я выбрала давно, в восьмом классе. Мне нравится сам вуз, как он выглядит, в целом радует расположение: вокруг спокойная и уютная обстановка. Привлекли студенческая жизнь, клубы и другие мероприятия, так как хочу, чтобы учёба была насыщенной. Ну и направление «Информационные системы и технологии», особенно в дизайне, есть далеко не везде.
Катя Табунщикова
Катерина Воложанина