Компания ООО «НТ-МДТ» работает в Зеленограде уже много лет, при этом масштаб у неё – международный. И это неудивительно, ведь разработчиков и производителей высокоточных атомно-силовых микроскопов (АСМ) в мире от силы пара десятков, а исследования уровня «нано» на этом оборудовании проводят тысячи организаций: вузы, научные команды, R&D-подразделения промышленных корпораций. Сотрудникам «НТ-МДТ» не приходится выбирать, остаться в науке или заняться реальным производством – в их работе второе невозможно без первого. В компании работают в основном выпускники МИЭТа и МФТИ, её двери широко открыты и для нынешних студентов. О том, чем живёт «НТ-МДТ» и каких специалистов там ждут в свою команду – на практику, стажировку и на работу, – мы разговариваем с Андреем Быковым, старшим менеджером по продажам ООО «НТ-МДТ».
Андрей Быков на производстве
– Андрей Андреевич, чем занимается «НТ-МДТ», из чего состоит ваша работа?
– Мы специализируемся на создании и развитии исследовательского оборудования для нанотехнологий, в первую очередь в области атомно-силовой микроскопии. Когда речь идёт об объектах меньше одного микрона, оптические решения не подходят, необходимы подходы, основанные на других физических принципах. Сегодня на передовом крае науки – методы АСМ, в том числе в комбинации с методами рамановской и инфракрасной микроскопии. Это востребовано при разработке самых современных технологий, связанных с созданием новых материалов, хранением и передачей информации, зашифровкой данных, адресной доставкой лекарств и так далее.
В модельном ряду «НТ-МДТ»около десятка микроскопов, некоторые, стоимостью в десятки миллионов рублей. Наши микроскопы используются в университетах и научных организациях, в том числе ведомственных институтах госкорпораций «Росатом», «Ростех», в лабораториях крупных частных международных корпораций: Johnson&Johnson, Seagate, IBM, Chevron, Phillips Chemical Company и других – компании приобретают наши микроскопы для проведения собственных исследований. У нас есть заказчики в Европе, США, Китае. Буквально сейчас проходит инсталляция в университете Греции, а не так д авно состоялась в Перу.
Учебный микроскоп Nanoeducator II на проверке
– Кто из миэтовцев может прийти на практику в «НТ-МДТ» – выпускники каких направлений обучения требуются, какие необходимы знания?
– Нам требуются сотрудники по трём направлениям. Во-первых, сервис-инженеры, которые занимаются инсталляцией нашего оборудования у заказчика, обучением операторов систем и технической поддержкой. Здесь люди нужны всегда. Это могут быть студенты и выпускники технических, инженерных специальностей. Важно, чтобы у ребят была хорошая база по общей физике, знания квантовой физики и математики, сильно приветствуется знание английского языка.
Второе направление – технический контроль оборудования, когда требуется проверить все режимы работы микроскопа. Сюда мы интегрируем уже опытных студентов или выпускников. У студентов неплохо получается, и нам нужны ещё люди.
Автоматизированный АСМ VEGA для больших образцов
– Всё это будущие hardware-специалисты, а как насчет software – айтишников?
– Да, программисты очень нужны, это третье направление. И тоже со знанием физики, поскольку им предстоит создавать софт для АСМ. В том числе с применением технологий искусственного интеллекта, которые мы сейчас внедряем – например, чтобы программа сама выбирала оптимальные режимы сканирования образца в зависимости от характера взаимодействия между зондом микроскопа и поверхностью. Даже специалисту это делать непросто, а мы стремимся сделать микроскоп «другом» учёного. Задача сложнейшая и за пять лет работы над ней мы сделали первую версию нашего софта со встроенным программным модулем для автоматизации процесса сканирования – ScanTronic.
И это только начало. У нас есть целый список задач, которые мы хотим реализовать программно. Нужны и новые интерфейсные решения, и добавление в программное обеспечение новых опций. Например, для визуализации эксперимента требовалось совместить оптическую карту образца, полученную на вспомогательном оптическом микроскопе, и нанометровые области с атомно-силового микроскопа. И мы это сделали, но теперь софт требуется развивать.
Ещё одно из наших ноу-хау, благодаря которому мы успешно конкурируем с иностранными производителями, – это автоматизация. Все подвижные элементы микроскопа снабжаются шаговыми моторами, чтобы полностью управлять им с компьютера, а не вручную. Добиться этого было непросто как аппаратно, так и программно, а производительность и функционал от этого увеличились существенно. Такая задача требует совместной работы разработчиков железа и софта. Сейчас у нас появились полностью автоматизированные микроскопы NEXT II и VEGA, но работы не закончены – мы продолжаем развивать эти модели. Нет предела совершенству!
Для решения подобных задач нам необходимы молодые и въедливые любители программирования, которые любят физику и физическую химию, которым нравится заниматься созданием софта для оборудования, которые интересуются нейронными сетями.
АСМ NTEGRA II в работе
– Как происходит процесс «внедрения» практикантов и новичков в компании?
– Поначалу студентам помогают кураторы, при этом ребят вовлекают в реальную работу. Как правило, к нам приходят в конце третьего курса, чтобы пройти практику на четвёртом курсе, написать бакалаврский диплом, затем продолжить учёбу в магистратуре. Приветствуется практика написания кандидатских диссертаций без отрыва от производства. Не все остаются работать, но если остаются, то на долгие годы. Не так много компаний делают реальное оборудование на продажу, которое «блестит и работает», и это классно.
Наша сфера – передовой хайтек, при этом «НТ-МДТ» прежде всего производственная компания, а не академический институт. За этим стоит многое: где-то нужно «подать ключи» – сделать что-то на производстве, где-то – разобраться с оборудованием, которое приехало на ремонт, ответить на письма в техподдержку, а ещё срочно подготовить рекламные материалы для выставки и сделать обзор научных статей. В процессе приобретаешь массу опыта и знаний.
Важно понимать, что мы производим очень сложные микроскопы, программное обеспечение для них, развиваем спектр приложений этих микроскопов. Наш сотрудник должен понимать, что это за техника и для чего она предназначена, а глубокое понимание этих вопросов приходит не сразу. Но сложности не нужно пугаться. Потому что в итоге вы получите возможность самореализации в сфере высоких технологий и массу впечатлений от рабочего процесса.
Елена Панасенко