Всегда оставаться в курсе событий, узнавать больше об интересных миэтовцах и сохранять на память лучшие кадры студенческой жизни студентам помогают медиакоманды университета. Сотрудники Пресс-службы МИЭТа, как никто другой, знают, что все самые оригинальные и яркие идеи рождаются в головах молодых ребят и девушек. Именно поэтому уже много лет креативных студентов приглашают в медиастудию МИЭТ-ТВ, фотоклуб inFocus и редакцию журнала «ИНверсия». Мы решили узнать, чем живут эти коллективы.
Медиастудия МИЭТ-ТВ
Арина Пушнякова (П-42) Руководитель МИЭТ-ТВ с 2021 года
Создание видеоконтента – это исключительно командная работа. Несмотря на то, что для большинства МИЭТ-ТВ – это хобби, каждый ответственно подходит к своей задаче для достижения общей цели. Мне повезло с командой, поэтому скажу так: быть руководителем непросто, но очень интересно.
За много лет работы с видео я поняла, что мой любимый этап – это постпродакшн: выбор лучших дублей, наложение музыки, создание ритма. В моём случае это простая 2D графика и всё, что связано со сборкой итогового варианта видео, каким его увидит зритель.
Наравне с этапом постпродакшна мне нравятся выездные съёмки, особенно если они проходят вместе с коллегами. Я воспринимаю рабочие поездки как маленькое путешествие, потому что это новые места, новые интересные люди, новые миры.
Самый сложный вид съёмок – это, определённо, прямые трансляции. Из последнего – студенческий конкурс VESNA 2022. Было огромное количество оборудования, детальная проработка административных и технических задач, создание графики и непосредственно сама работа в режиме прямого вещания. Это была непередаваемая атмосфера командной работы. Каждый, кто участвовал, выложился на 110%, и благодаря этому получилась трансляция без сбоев и заминок.
Не скажу, что самая необычная, но определённо творческая и запомнившаяся съёмка – музыкальный проект Angle Live. Ребята из недостроенной гостиной моего дома сделали съёмочную площадку и весь день играли на инструментах, пели свои песни и каверы. Всё это превратилось в цикл видео. Тогда мы нашли отклик в сердцах зрителей, и это самое ценное для меня!
Главное, что я получила за годы работы на МИЭТ-ТВ, – понимание, чем я хочу заниматься в жизни и что мне действительно интересно делать. В 2022 году я заканчиваю своё обучение в МИЭТе и передаю бразды правления. Новой команде под управлением Евгения Рогова (КТ-32) желаю лёгких съёмок, чётких ТЗ и свободных флешек в «домике». Берегите и уважайте друг друга, и всё получится!
Фотоклуб inFocus
Никита Рябиков (БТС-11М), штатный фотограф Пресс-службы МИЭТ с 2021 года
Я пришёл в фотографию не сразу, раньше занимался только обработкой фото. Поскольку своей техники у меня не было, я искал кадры в интернете и пробовал заниматься ретушью, цветокоррекцией. Помнится, что именно меня попросили обработать фотоотчёт со школьного выпускного. Впервые настоящей фотографией я занялся, уже будучи студентом третьего курса, когда пришёл в фотоклуб inFocus и мне в руки дали настоящую камеру, научили делать красивые кадры. Сейчас пошёл третий год, как я держу в руках камеру.
В детстве я придумал себе забавный ник для компьютерных игр – RedSkyNik, и пользовался им довольно долго. Позже я сократил его до двух букв – RS. Именно так я стал подписывать свои фотографии,
чтобы отделять их от работ других фотографов.
В какой-то момент я не мог понять, нравятся ли мне мои снимки, и только недавно я научился сам себя оценивать. Сейчас я чётко вижу хорошие работы, пересматриваю что-то из старых кадров, нахожу в них новое. Есть у меня и любимая серия – это фотографии, которые я делал для конкурса. Тогда я фотографировал нашего выпускника, композитора и пианиста Капитона Неклюдова. Пересматривая те снимки, я понимаю, что всё удалось и сложилось: и место, и время, и желание, и возможности.
Капитон Неклюдов (выпускник Института ПМТ`20) в объективе Никиты Рябикова
Раньше я очень сильно зависел от эмоций, но с опытом, когда стал более уверенным в себе не только как фотограф, но и просто как человек, я научился абстрагироваться от того, что происходит вокруг. Есть момент, его надо запечатлеть, и не важно, что творится вокруг.
Фотография – это прежде всего про творчество, но также и про желание человека всерьёз заниматься этим. Если ты пришёл без чёткого понимания цели, то развиваться в этом деле ты не сможешь. Фото – это не просто про человека с камерой, это совершенно другой уровень.
Высшее образование, которое я получил, помогает мне разбираться в теоретических аспектах фотографии, в устройстве фотоаппарата и принципах его работы. Каждый раз на фотосъёмке я делаю что-то новое, расширяю привычные границы, осваиваю новые техники.
Научиться может каждый. База фотографии всем известна и доступна, но увидеть кадр в жизни – задача «со звёздочкой», только для тех, кто готов погружаться и работать. Набор в фотошколу inFocus традиционно проводится весной. Мы учим осознанно относиться к фотографии – делать не 100 бездумных кадров, а несколько цепляющих.
Журнал «ИНверсия»
Глеб Гвайта (П-43), главный редактор «ИНверсии» с 2021 года
Для меня «ИНверсия» – своего рода вызов самому себе. Дело в том, что ещё год назад «ИНверсия» была близка к закрытию из-за ухода опытных ребят и карантинных ограничений, в которых молодым авторам не удалось почувствовать уверенность. Спасла его лишь администрация вуза, по сути, с нуля собрав новый коллектив, руководить которым доверили мне. Я же шёл сюда не столько из-за интереса к журналистике, сколько из-за возможности испытать свои силы в организации деятельности целой творческой команды, ведь работа редактора связана больше с управлением, нежели с написанием статей.
Главное, чему я научился в «ИНверсии», – умение находить контакт с разными людьми: от школьников до первых лиц вуза. Навык коммуникации поможет и в учёбе, и в работе. А когда ты постоянно находишься в общении, тут хочешь не хочешь, а надо приспосабливаться: где-то давать выговориться, а где-то перехватывать инициативу, чтобы сосредоточиться хоть на какой-то теме.
«ИНверсия» – отличный старт молодого журналиста, потому что здесь каждый получает самое ценное – опыт. Да, конечно, мы являемся официально зарегистрированным СМИ, и само наличие публикаций в подобном журнале сразу говорит о причастности к «серьёзной» журналистике, но, с моей точки зрения, сейчас это мало кого интересует: кругом независимые «народные» блогеры и авторы, которые и без этого могут влиять на общественность, да ещё и порой с большим эффектом. Мы же, скорее, позволяем освоиться: помогаем подобраться к интересным спикерам, даём советы, сопровождаем от идеи до печати, вместе исправляем ошибки и поддерживаем всем коллективом. Первые шаги – они самые важные. Если с детства не научиться правильно ходить, переучиться во взрослом возрасте уже будет крайне непросто. Так и мы: делаем всё возможное, чтобы дать стойкий фундамент, а путь уже каждый выбирает самостоятельно.
Татьяна Рубцова (М-42), корректор «ИНверсии» с 2018 года
В «ИНверсии» я являюсь корректором, то есть проверяю статьи на предмет орфографических, грамматических, пунктуационных ошибок и опечаток. Этот процесс мне нравится, поэтому для меня «ИНверсия» – возможность заниматься любимым делом. Вступила же я сюда, потому что загорелась идеей стать корректором. Ну и ещё потому, что новеньких в журнал завлекали уютной редакцией с богатой коллекцией чая!
Справляться со множеством задач помогают личные качества, благодаря которым процесс работы приносит удовольствие – усидчивость, аналитические способности и любовь к родному языку. Приятно осознавать свою причастность к тому, что статьи журнала написаны грамотно, поэтому с выгоранием я не сталкивалась.
Работу корректором я не рассматриваю как основную профессию – считаю, что для этого всё-таки нужно получить соответствующее образование, а такой цели у меня нет. Но если бы мне предложили вычитывать тексты в каком-нибудь издательстве или СМИ в качестве небольшой подработки, я бы не отказалась.
Анна Белобрагина, Валерия Маркеева