Студенческую деятельность часто недооценивают. Родители, знакомые и друзья, нередко и сами студенты считают актив временной забавой. Для кого-то он и правда остаётся лишь ярким воспоминанием о молодости, но сегодняшний герой не из таких. Ильдар Халимов, выпускник МИЭТа (МПиТК’12), экс-председатель Студенческого совета и один из основателей хоккейного клуба «Электроник», рассказал о юношеском увлечении, ставшим делом всей жизни.
Ильдар Халимов
– Где вы сейчас работаете?
– У меня свой бизнес: IT-компания, по направлению в чём-то даже связанная с тем, чему я обучался в университете. Мы сейчас занимаемся поставкой данных для букмекерских компаний. Также активно веду общественную деятельность: я президент XHL – Всероссийской хоккейной лиги три на три.
– Почему вы выбрали работу в офисе?
– Сейчас так или иначе у любой компании есть офис, и в нём должен кто-то работать. Поэтому работы совсем без офиса, наверное, уже не бывает. В том плане, что есть прикладные специальности, конечно, те же монтажники, но, как мне кажется, когда говорят про работу в офисе, подразумевают работу за компьютером. А сейчас, в век цифровизации, почти все работают за компьютером. У меня с собой постоянно минимум три устройства, с помощью которых я постоянно просматриваю какую-то информацию, набираю текст, отправляю сообщения, делаю какие-то заметки и так далее.
– Можете рассказать о студенческом активе в ваше время?
– Студенческий актив был довольно небольшой. Он делился на административные должности: председателей самого Студсовета и учебных направлений, руководителей отделов. В целом людей, занимающихся управленческой работой, было около 20. Также были и другие направления студенческого актива, например, кураторы, которые тогда не входили непосредственно в Студсовет, но выполняли очень важные задачи по помощи первокурсникам.
Вообще, это было удивительное время, которое я до сих пор вспоминаю с теплотой. Даже те проблемы, которые перед нами тогда стояли. Студсовет собирал ребят буквально со всей России: от Зеленограда до Сахалина. Каждый привносил свой колорит и интересные идеи.
– Как студенческий актив повлиял на жизнь?
– Очень сильно. Иногда я даже шучу, что до сих пор остался тем самым молодым активистом. На протяжении всей жизни я занимал общественные должности: сейчас Президент Всероссийской хоккейной лигой три на три; до этого состоял в оргкомитете Московской студенческой хоккейной лиги и Ассоциации студенческого спорта; я учредитель Ассоциации хоккеистов Зеленограда. Мне всегда нравилось объединять людей вокруг какой-то идеи, реализовать то, что все обсуждают, чего-то добиваться вместе с единомышленниками. Можно сказать, что я до сих пор занимаюсь всё тем же, чем и 0 лет назад.
– Можете назвать самые главные отличия студенческой деятельности тогда и сейчас?
– Мне кажется, главное отличие – это правила. В наше время всё-таки их было заметно меньше, и по строгости они уступали текущим. Я помню многодневные выезды с ночёвками и посиделками у костра на Истре. После нас вот, кажется, запретили. Слишком хорошо сидели, наверное.
– Без чего нельзя представить молодёжную деятельность?
– Без тех же посиделок у костра с гитарой. Без постоянных идей и желания что-то изменить. Без мечтаний, целеустремлённости к чему-то новому и лучшему.
– Как студентам правильно доносить прогрессивные мысли до администрации?
– Я всегда пользовался простым методом: спрашивал у руководства, всё ли их устраивало в плане той консервативной советской организации жизни вуза ещё во времена их студенчества. Естественно, они отвечали, что не всё было здорово, что им не нравилось это, то и вот третье. А я пытался найти общий знаменатель: дать им посмотреть на текущую проблему с точки зрения именно молодых активных ребят. Конечно, не всегда удавалось добиваться желаемого результата, но хотя бы откровенный разговор по душам в таком случае получался.
– В чём ваша главная заслуга в роли председателя Студсовета?
– Когда я занимался активом, не только в роли председателя, очень сильно развивалось кураторство – появилась академия кураторов. И вот это наставничество старшекурсников над первокурсниками положительно и сильно повлияло на весь МИЭТ в целом и, как оказывается, продолжает влиять до сих пор.
Хоккейный клуб «Электроник», 2012
– Можете рассказать о становлении «Электроника»?
– Будучи студентами, мы с ребятами собрали хоккейную команду и назвали её «Электроник» – был такой фильм советский. Если помните, они там тоже играли в хоккей. Я подумал, что вот институт электронной техники, в фильме это было, и почему так не назвать? К тому же, для болельщиков прикольно звучит: «Электроник».
– В чём сила «Электроника»?
– Поддержка. Она у нас всегда была очень крутая. Ребята-студенты постоянно ходили на матчи, а команда играла за вуз и одногруппников. Наши хоккеисты всегда играли для болельщиков – устраивали яркие шоу. Мы несколько раз становились самым популярным студенческим коллективом.
– Какие перспективы открывает участие в студенческих молодёжных командах?
– Студенческий спорт нужен больше для поддержки здоровья, физической формы, социализации и обще ния. Попасть в профессиональную среду уже почти невозможно без более серьёзных тренировок и предварительной подготовки.
– Если спорт – это жизнь, то Студсовет – это …
– Для ответа на этот вопрос, думаю, сначала нужно разобраться, почему спорт – жизнь. Наверное, здесь тот же смысл, что и в известной фразе «О спорт, ты – мир!» Ведь ещё в Древней Греции все войны останавливались на время проведения Олимпийских игр. А жизнь – это движение, активность. Тогда Студсовет – общество. Это первый игрушечный образец социальной ячейки, которую ты можешь построить сам. Студенческий актив формирует отдельное общество внутри университета – это маленькая модель города, страны, всего мира. В нём также есть общественные движения, лидеры и население. И все они вместе участвуют в формировании досуга, деятельности, улучшении собственной среды.
– Каким вы запомнили МИЭТ?
– Я запомнил МИЭТ с красными стенами, вот. Очень тёплые воспоминания остались. Это больше, чем высшее образование, чем просто пары или общежитие. Это место, где я начал совершенно новую жизнь, перезагрузился. До этого всё-таки жизнь с родителями, где тебя постоянно направляют. А в университете я совершил множество ошибок, очень многому при этом научившись, так сказать, набил косточки. Нашёл новых друзей и сейчас поддерживаю с ними отношения. Вообще, на протяжении жизни я всегда стараюсь подтягивать миэтовских друзей в мои проекты – это мой самый доверительный круг, ведь мы с ними прошли, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Наличие такие людей в жизни, думаю, самое ценное.
Глеб Гвайта