АО «Зеленоградский нанотехнологический центр» (ЗНТЦ) уже много лет является одним из главных инноваторов в сфере российской электроники. О развитии ЗНТЦ и его взаимодействии с МИЭТом мы побеседовали с генеральным директором, доктором технических наук Анатолием Андреевичем Ковалёвым (ФХ’87).
Генеральный директор А. А. Ковалёв
– Анатолий Андреевич, вы окончили Физико-химический факультет МИЭТа в конце 80-х по специальности «Инженер микроэлектроники». Почему для получения высшего образования вы выбрали МИЭТ?
– На тот момент в МИЭТе меня привлекал высокий уровень базовых дисциплин – математики, физики. Они были и есть на уровне ведущих университетов России. Я увлекался всем, что связано с микроэлектроникой, ещё со школьных времён, поэтому базовая подготовка совпала со специализацией.
Честно говоря, я не поступил с первого раза, не добрав полбалла по экзаменационному сочинению. Технические предметы превалировали, поэтому с литературой были определённые проблемы, к сожалению. После отслужил в армии и только со второго раза поступил в МИЭТ.
– Что, по вашему мнению, помогло МИЭТу и предприятиям Зеленограда пережить сложный период в 90-е?
– В МИЭТе в тот момент, на мой взгляд, было очень непросто. Я окончил университет в 1987 году, и меня пригласили работать по распределению в Калужский ВНИИМЭТ, а через полтора года – на «Микрон».
Начались тяжёлые времена и для университетов, и для предприятий. МИЭТ выжил за счёт руководства, тогда ректором был Виталий Дмитриевич Вернер (возглавлял МИЭТ с 1988 по 1998 годы. – Прим. ред.), а затем Юрий Александрович Чаплыгин (возглавлял МИЭТ с 1998 по 2016 годы. – Прим. ред.). Ректорату удалось удержать коллектив посредством дополнительных хозяйственных договоров с предприятиями, потому что МИЭТ всегда был востребован как вуз, готовящий разработчиков. Также были крупные подразделения внутри университета, которые зарабатывали дополнительные деньги. Именно они помогли выжить и сохранить имеющийся преподавательский состав.
– Сегодня в ситуации жёстких антироссийских санкций многие сотрудники предприятий отрасли и будущие инженеры озабочены перспективами развития отрасли. Как вы считаете, сумеет ли российская электроника сохранить и приумножить полученные результаты работы?
– Сейчас мы переживаем один из самых сложных периодов в связи с тем, что наша электроника была интегрирована в международное разделение труда: выстроены многолетние партнёрские отношения со многими компаниями, используются зарубежное оборудование и материалы.
С другой стороны, несколько лет назад Министерство промышленности и торговли озаботилось проблемой наличия оборудования российского производства. Сейчас реализуются несколько программ по развитию данного направления. Стоит задача интегрировать оборудование и материалы в единый комплекс и поддерживать финансово и организационно предприятия, участвующие в программах. Например, МИЭТ задействован в проведении исследовательских работ по рентгенолитографии.
В плане зарубежных поставок сейчас рынок электроники ориентируется на юго-восточную Азию: партнёрские отношения сохранены, но имеются логистические проблемы, их стараются решить.
– С 1996 по 2006 год в качестве заместителя руководителя по коммерческой и инновационной деятельности Научно-производственного комплекса «Технологический центр» МИЭТ вы занимались организацией процессов разработки новых изделий и продвижения их на рынке. Что полезного вам дал этот период профессиональной деятельности?
– Я получил там колоссальный опыт работы. При создании НПК «Технологический центр» использовался классический подход университетов, которые выстраивали вокруг себя пояс инновационных компаний.
Моей задачей было коммерческое развитие технологического центра. На тот момент мы достигли очень неплохих результатов по производству и поставкам сенсоров, что сейчас крайне актуально, например, для автомобильной электроники. За достаточно короткий срок, суммарно – три года, мы поставили в Калужский завод автомобильной электроники порядка миллиона сенсоров датчиков для двигателей.
Когда открылись двери для зарубежных поставщиков, все пошлины были отменены, на рынок пришли в том числе многомиллионные компании, которые стали вытеснять нас экономическими методами: поставляли множество деталей по сниженной цене или вообще бесплатно. Мы стали заниматься другими направлениями и продуктами, более конкурентными. Есть проблема у автозаводов в электронике, она возникла достаточно давно и стала всемирной. Сейчас мы активно развиваем конкретно эту отрасль.
– С 2010 года вы руководите Зеленоградским нанотехнологическим центром. Расскажите, как создавалась компания?
– История ЗНТЦ началась с моего разговора с нынешним ректором МИЭТа Владимиром Александровичем Беспаловым, с которым мы решили участвовать в конкурсе по развитию таких центров. До этого в России их было четыре. Зеленоградский инновационный центр, которым как раз-таки раньше руководил Владимир Александрович, стал одним из учредителей и инвестором в проекте.
Мы определили основные направления развития компании. Первое из них – создание стартапов. Сейчас таких компаний порядка 30, основателями в подавляющем большинстве являются выпускники МИЭТа. Кроме того, у нас налажено взаимодействие со Студией технологического предпринимательства МИЭТ, которая берёт на себя важную функцию – планомерную работу со школьниками и студентами с целью поддержки их инновационных идей. Реализовать некоторые из них на практике как раз можно уже в рамках ЗНТЦ.
Автоматизированный контроль микросхем
Второе направление развития связано с созданием собственной инфраструктуры и развитием разработок. Мы поняли, что развивать стартапы можно только обеспечивает. Понятное дело, что в нынешней ситуации ни один стартап не закрепится, нужны комплексные меры поддержки.
– Одно из направлений деятельности ЗНТЦ – создание высокоплотных вертикально интегрированных многокристальных микросборок. Расскажите, насколько это сейчас востребовано и какие успехи есть в этой сфере. Сильно ли повлияла пандемия и текущая ситуация в стране на производство внутри предприятия?
– Это новое направление. Не секрет, что сегодня зарубежные фабрики работают на уровне минимальных размеров, например, три нанометра – очень дорогие производства, которых в России пока нет. До недавнего времени мы пользовались зарубежными фабриками и надеемся, что такая опция вновь скоро откроется.
Другое направление интеграции – вертикальная. Мы с МИЭТом сделали такую разработку, применяться она будет, чтобы интегрировать активные и пассивные элементы.
Оснастка для микросхем
– ЗНТЦ осуществляет поддержку стартап-компаний. Расскажите, как это реализуется и может ли к вам обратиться студент со своей предпринимательской идеей?
– Может и должен – чем быстрее, тем лучше. Смысл в том, что Фонд содействия инновациям объявил о новом пакете проектов под названием «Студенческий StartUP», мы сейчас активно формируем предложения по таким проектам. Объём финансирования составляет миллион рублей, задача же ЗНТЦ – предоставить технологическую площадку для реализации и апробации идеи студента. Призываю всех ребят вне зависимости от курса и направления подготовки участвовать в этом.
Чистая комната – основа качества
– Анатолий Андреевич, какое направление подготовки нужно закончить, чтобы работать в ЗНТЦ? Может быть, есть открытые вакансии?
– Если человек хочет заниматься технологическим предпринимательством, я бы посоветовал послушать курс, который предлагается в МИЭТе Студией технологического предпринимательства. Касаемо технической части могу сказать, что мы заинтересованы в любой области подготовки: технологах, разработчиках, про практики в ЗНТЦ можно идти на любое большое промышленное предприятие Зеленограда.
– В заключение хотелось бы снова вернуться к тому, что сейчас волнует наших учёных, сотрудников предприятий и студентов старших курсов. Какие советы вы хотели бы дать всем тем, кто трудится в области российской электроники? Что нужно сделать, чтобы успешно преодолеть все трудности?
– Пожелание такое: с третьего курса бакалавриата идти работать на профильные предприятия, которые потом вас примут на работу. Это позволит и вам, и работодателю определить, на что вы способны и куда вас наиболее эффективно перенаправить. Нужно активно стремиться попасть на такие предприятия, тем более, что они сейчас получат от государства дополнительное финансирование.
Теперь студенты МИЭТа уверенно могут обращаться в ЗНТЦ для реализации своих стартапов и задумок. Развитие электроники в наших руках!
Игорь Харитонов