В последние годы с экранов телевизоров, компьютеров и смартфонов на нас без остановки льются десятки новостей о росте рынка криптовалют, баснословных суммах, потраченных на кучку пикселей в интернете, и стремлении крупнейших мировых IT-компаний создать свои собственные цифровые версии самой Вселенной. Всему виной блокчейн – сверхпопулярная технология хранения данных в цепочке уникальных блоков, разбросанных по бесчисленному количеству компьютеров. Абсолютная прозрачность, устойчивость к взломам, потере и изменению информации, быстродействие – объяснить заинтересованность разработчиков в использовании блокчейна нетрудно. Тем не менее, множество далёких от передовой IT людей до сих пор с недоверием относятся к технологии. Об открывшихся возможностях для России и будущем блокчейна нам рассказал Генрих Девяткин, доцент кафедры права.
Доцент Г. С. Девяткин
– Генрих Сергеевич, почему технологии, основанные на блокчейне, сейчас пытаются внедрить чуть ли не все компании, связанные с IT?
– Потому что частный бизнес всегда впереди. Так сложилось, что государственные институты вынуждены за ним подтягиваться. Предприниматели умеют считать деньги и постоянно ищут перспективные технологии, внедрение которых позволит увеличить прибыль. Почему именно блокчейн? Технология-то довольно старая. Если так можно сказать, то она была изобретена ещё в XII веке: в монастырских книгах одна за одной велись записи, и если попытаться вырвать страницу, то порядок нарушится, и это заметят все. У блокчейна та же цель – быть средством хранения информации, которому все доверяют. Не в смысле, что в нём будет находиться истина в последней инстанции, конечно, нет, но именно сам факт загрузки, передачи, внесения изменений в эту информацию оспорить не получится.
– Как блокчейн может использоваться в государственных структурах?
– Приведу пример, связанный с правоохранительными органами. Мы сейчас думаем о том, чтобы любое уголовное дело хранилось в блокчейне. Это будет революция. Сейчас уголовное дело – бумага, которая может пропадать, сгорать, задним числом меняться и так далее. К тому же, это огромная волокита. Очень многие люди не обращаются в правоохранительные органы, потому что «не так много у меня украли», «неохота связываться». А почему? В голове человека представление, что он потратит кучу часов, просидит в этом участке и не факт, что обратно что-то получит ещё. А может, он хочет всё через свой компьютер сделать? И это нормальное желание.
Как бы блокчейн помог? Каждый год в России возбуждается больше миллиона уголовных дел. Абсолютно оправданно желание потерпевшего знать, на каком этапе расследование. Не звонить следователю, не приходить к нему, а посмотреть всё в системе. И адвокату нужно это, и обвиняемому. Безусловно, уровень доступа у всех должен быть разный, безусловно, существует тайна следствия и так далее, но возможность посмотреть историю изменений должен иметь каждый. Часто с одним делом связаны десятки людей, а оно лежит у следователя. И нужно к нему приходить. А где гарантии? Были истории, когда бумажные материалы съедали буквально. Это же проблема. Почему бы не оцифровать всё и не поместить в блокчейн? И при открытии нового дела автоматически его смогут увидеть тысячи других следователей, прокуроров, адвокатов. Все будут понимать, что нельзя ничего изменить, иначе поднимется скандал. Когда хорошо работает закон? Когда общественный резонанс, когда миллионы людей видят, что происходит. И тогда дела отрабатываются как по книжке, с полным соблюдением всех прав. А если у бабушки в глуши украли мобильный телефон? Куда она пойдёт жаловаться? Она дальше своего райцентра почти не выезжает. Соответственно, и контроля как такового нет. А под всесторонним наблюдением следователи будут лучше дисциплинированы, повысится качество их работы, не будет пропадающих уголовных дел. И самое главное – изменится уровень доверия людей к полиции. Сейчас ведь люди боятся не полиции, а терять время напрасно.
– Какие перспективы у криптовалют в России?
– Однозначно можно сказать, что за ними – будущее. Уже сейчас сложно найти человека, который не знает о биткоине. Я всем своим студентам советую изучить сервисы, где можно открыть криптокошелёк, многие и сами уже что-то там хранят – это абсолютно нормально. Если посмотреть в прошлое, то ещё пять лет назад в России криптовалюты хотели запретить, а сейчас уже полным ходом ведутся разработки цифрового рубля. Да, некоторые страны действительно пытаются ограничить использование крипты, но есть и совершенно обратные примеры: в Канаде или Японии её продают чуть ли не в автомате на улице, будто это стаканчик с кофе. Сегодня можно с уверенностью говорить, что запрещать в России криптовалюту нецелесообразно, поскольку только по официальной оценке несколько триллионов рублей находятся на криптокошельках граждан. А сколько ещё в тени, сколько людей совершают операции через другие страны или пытаются диверсифицировать свои активы по множеству площадок? Это говорит о высокой финансовой грамотности населения.
Бакноматы для покупки криптовалют
Также здесь очень показателен комментарий министра финансов РФ Антона Силуанова: «Знаете, если уж запрещать криптовалюту, тогда нужно запрещать интернет, что невозможно. Риски понятны, но наша позиция – всегда лучше отрегулировать сектор». Эта фраза, на самом деле, очень многое значит: нельзя запретить то, что официально есть у каждого пятого человека в России. Ну как это возможно и с технологической стороны, и с правовой? Для такого запрета должна быть принята огромная правовая база – не получится просто щёлкнуть пальцами.
И есть ещё один важный момент: в середине февраля Центральный банк РФ заявлял, что уже вовсю тестирует цифровой рубль. Но ведь философия криптовалют в том, что они принадлежат не государствам, а людям, которые в них верят. И таких на планете, по разным подсчётам, уже более двух миллиардов. Любой экономист скажет: вещь имеет цену тогда, когда за неё готовы заплатить. Никто не верил в биткоин в момент появления, вот он и стоил буквально несколько центов. Но со временем круг заинтересованных расширялся, а с ним росла и стоимость. И тут возникает серьёзная проблема. С точки зрения теории государства и права, любое государство должно иметь свою валюту или платёжное средство, эмитируемое им. Если люди перестанут пользоваться этой валютой, наступит крах. Поэтому сейчас власть должна найти такое решение, которое позволит и не запрещать криптовалюты уже существующие, и производить своё. При этом цифровая валюта стран не может быть криптовалютой в полном смысле – это в первую очередь именно валюта государства.
– В чём преимущества перехода на цифровой рубль?
– Возьмём для примера наличные: я могу передать их кому угодно, и никто об этом не узнает. Предполагается, что цифровой рубль будет иметь определённую историю хождения – можно будет отследить цепочку: кто, кому и сколько передал. Это значительно затруднит коррумпированные схемы и передачу зарплат в конвертах. К тому же, никогда нельзя быть уверенным, что однажды банк, клиентом которого вы являетесь, не перестанет существовать. Приведу пример из своего родного региона, Мордовии: буквально недавно была ситуация, когда в один день закрылся банк, где десятки тысяч людей получали зарплату – невозможно было снять хоть какие-то деньги или что-то перевести. А кто- то пользовался единственной картой именно этого банка. Через несколько дней, конечно, люди получили свои деньги, но для кого-то эти дни стали серьёзным испытанием. Цифровой рубль исключает факт пропажи денег – так заявляет ЦБ. И при правильной организации инфраструктуры это вполне реально.
– Насколько целесообразно студентам и начинающим разработчикам разбираться в блокчейне и внедрять его в свои проекты?
– Обязательно нужно изучать. И не столько с экономической точки зрения: заработать деньги – это важно, но для начала стоит понять, как всё функционирует, чтобы как минимум избежать обмана. Я всем студентам говорю: «Неважно, чем вы будете заниматься, но базовые юридические знания должны быть, чтобы было понимание, где вы правы, а где – нет». Так и любому современному человеку нужны цифровые компетенции.
Сцена в приложении Loóna
Студенчество – замечательное время, потому что в 18-20 лет мозг не занят грузом: «А вдруг у меня не получится?» Все крупнейшие компании были основаны ребятами именно в этом возрасте. Мне сейчас 32 года, и те вещи, которые я делал в 20, сейчас не могу себе позволить, потому что «А вдруг не надо?»
К сожалению, у нас в России существует проблема эйджизма. К примеру, когда у 20-летнего парня в голове гениальная идея, его могут в ряде государственных институтов не воспринимать. Почему? Потому что молодой слишком, о чём он там думать может? Но заниматься проектами нужно, несмотря ни на что. Тут тоже я часто повторяю нашим студентам: «Ребят, создайте приложение для юристов: сделаете один раз – заработаете на всю жизнь». Почему нет? Нужно выявить актуальную проблему в сфере, предложить способ её решения, зафиксировать с правовой точки зрения и всё – получайте отчисления. Это касается любой сферы. Не для рекламы приведу пример приложения Loóna, помогающего уснуть. Его создали простые ребята, выпускники белорусских вузов, которые решили сделать интересный продукт, не побоявшись «А вдруг не пойдёт?»
Разработчики приложения Loóna
И снова повторю, что знания правовых основ должны быть у любого человека вне зависимости от рода деятельности. Я не говорю, что нужно становиться юристом, но изучать эту тему и следить за ней необходимо. У нас все боятся: инвесторы – что кинут на деньги, а разработчики – что украдут идею и не заплатят. Поэтому важно всё оформить правильно. Я преподаю у третьекурсника, который вместе с командой разрабатывает компьютерную игру. Недавно он спрашивал, что нужно сделать, чтобы с правовой точки зрения всё было нормально, чтобы никто никого не обманул. И он правильно задумывается. Потому что люди на старте горят идеей и не обращают внимание на бумажки. Зато когда деньги польются, прав будет тот, кто первым их заберёт. Да, юриспруденция местами может быть нудной, неприятной для инженера, но без знаний – никуда. Тем более, что всё есть в интернете. А 20 лет назад люди ходили в суды с блокнотами, где хранились вырезки из российских газет, публиковавших свежие законы. Потому что не было другого доступа к информации.
Глеб Гвайта