Дмитрий Кравченко – генеральный директор Acer в России с 2015 года. Что примечательно, учился в МИЭТе и устраивался на работу в Acer Дмитрий в непростые 90-е. Мы спросили у него про студенческие годы, карьеру в Acer, а также о ситуации на рынке IT в пандемию.
Дмитрий Кравченко
– Давайте начнём издалека. Как вы устроились работать в Acer?
– Я окончил институт в 1994 году, потом занимался разными вещами, в том числе и учился в аспирантуре какое-то время. Непосредственно до Acer я работал в компании MicroAge, системном интеграторе, в прошлом – дистрибьюторе вычислительной техники, там я и увидел вакансию на сайте Acer, затем пришёл на интервью, и меня приняли на работу. Случилось это в октябре 1999 года.
В тот момент требовался менеджер по развитию бизнеса компонентов персональных компьютеров. В конце 90-х – начале 00-х российский рынок ПК в основном состоял из локально собранных систем, готовые импортированные компьютеры практически не продавались, разве что в ограниченном количестве. Затем я работал в компании на разных позициях и направлениях, в данный момент являюсь генеральным директором Acer в России.
– Работали ли вы в представительствах Acer в других странах?
– Да, в 2009-2010 годах я отвечал за развитие бизнеса устройств визуализации информации (мониторов, проекторов и ТВ) в странах Восточной Европы. С 2011 по 2015 годы был региональным директором в Польше и странах Балтии.
– Расскажите, на каком направлении вМИЭТе вы учились? Общаетесь ли с кем-нибудь из одногруппников сейчас?
– Я выпускник факультета Микроприборов и технической кибернетики (МПиТК). Базовая кафедра – вычислительной техники. Понятно, что учился я на инженера, а фактически занимаюсь в основном продажами и маркетингом компьютерных систем, но в целом не лишне разбираться в том, что ты продаёшь, – инженерное образование мне очень помогло в жизни. Я благодарен МИЭТу за полученные знания и опыт, они во многом сформировали меня как личность и повлияли на мой карьерный путь.
Со многими людьми, с которыми мне посчастливилось познакомиться во время учёбы, я с удовольствием общаюсь до сих пор. Кстати, один мой одногруппник также успешно трудится в Acer.
Центр по сквозному проектированию информационноуправляющих и радиотехнических систем МИЭТ (ауд. 3208)
– Любопытно узнать ваше экспертное мнение о рынке компьютерной техники. Что сейчас более популярно у потребителя: классические ноутбуки, компьютеры или новомодные ультрабуки и планшетные компьютеры?
– Если говорить о количественных показателях, то рынок ноутбуков в России сейчас больше рынков планшетов и десктопов в силу разных эволюционных причин. Сейчас нет такой категории, как ультрабуки, есть современные мобильные компьютеры – тонкие, лёгкие устройства с долгим временем работы от батареи, как правило, в приятном металлическом корпусе, они действительно набирают популярность. Самые высокие показатели роста наблюдаются как раз в сегменте таких ноутбуков, а также в гейминге – игровые компьютеры являются драйвером роста потребительского рынка ПК. В пандемию и локдауны в 2020 году драматически вырос спрос на лэптопы для удалённой работы, учёбы и цифровых развлечений. К сожалению, в это же время нарушились производственные и логистические цепочки в поставках и начался дефицит. Когда стало очевидно, что ноутбуков не хватает и цены на них выросли, более активно начали покупать моноблоки. Сейчас и в том продуктовом сегменте спрос превышает предложение.
По сути, сегодня все категории вычислительной техники востребованы, потому что пандемия повлияла абсолютно на всех. Стали пользоваться спросом устройства для создания контента, а не только для его потребления.
– Были ли в связи с закрытием границ сложности с транспортировкой техники и деталей на территорию России?
– Границы для грузов оставались открытыми, но появились определённые сложности. Начиная с февраля 2020 года нарушились цепочки поставок компонентов. Это произошло из-за введения локдауна в Китае, а потом его стали вводить повсеместно.
Сейчас весь мир испытывает сложности, связанные с контейнерами и доступными ёмкостями перевозчиков для перемещения грузов. Они очень подорожали, и среднее время транспортировки также выросло. Acer не стал исключением, но по сравнению с конкурентами мы переносим это достаточно адаптированно. Глядя на опережающую динамику роста компании в мире, мы можем сказать, что для нас это меньшая проблема, чем для некоторых других компаний.
– По вашему мнению, когда нормализуется экономическая ситуация на рынке компьютерной техники?
– Есть разные прогнозы, я склонен ориентироваться на слова производителей полупроводников – это крупнейшие игроки данного рынка, к ним относятся тайваньские компании, такие как TSMC и UMC. Они говорят, что до 2023 года спрос будет – Есть разные прогнозы, я склонен ориентироваться на слова производителей полупроводников – это крупнейшие игроки данного рынка, к ним относятся тайваньские компании, такие как TSMC и UMC. Они говорят, что до 2023 года спрос будет превышать предложение. Как будет на самом деле – увидим.
Дмитрий Кравченко в МИЭТе в 2016 году
– Расскажите, как пандемия и всевозможные ограничения, связанные с ней, отразились на подразделении Acer в России?
– Если говорить о процессах, которые происходят в компании, то у нас и раньше было достаточно много удалённой и дистанционной работы. Для наших сотрудников выполнять рабочие задачи из любой точки Земли дистанционно – почти то же самое, что работать, сидя в офисе, за исключением отсутствия незаменимого живого человеческого общения лицом к лицу.
Были, конечно, ограничения, которые нас коснулись: локдауны, определённый процент сотрудников, которых обязывали перевести на удалёнку. Но я бы не сказал, что пришлось радикально изобретать какие-то новые бизнес-процессы. Компания продолжала оставаться функциональной.
– Есть ли у компании производственные цеха, например, каких-нибудь электронных элементов, плат в России?
– В России у Acer такого, к сожалению, пока нет, хотя мы внимательно наблюдаем за темой импортозамещения и точно к ней адаптируемся, сейчас же изучаем, как сделать это лучше. В прошлом у нас были ситуации, при которых экономически целесообразно было доукомплектовывать платформы локально здесь, в России. Мы делали это с помощью партнёров для достаточно крупных тендеров. То есть в страну поставлялась платформа и доукомплектовывалась остальными элементами на местных производственных площадках, устанавливался локальный софт, затем система тестировалась, упаковывалась и передавалась заказчику.
– Acer в переводе с латыни означает «клён». На ваш взгляд, почему именно такое название?
– Насколько мне известно, идея была действительно в том, чтобы назвать компанию «клёном». Это дерево представлено на многих континентах, оно мощное, устойчивое, долговечное и действительно могло символизировать компанию, построенную на века и имеющую глобальные планы по экспансии. С этим деревом исключительно позитивные ассоциации.
– Каково это – быть гендиректором подразделения международной компании в самой большой стране планеты?
– Конечно же, это большая ответственность за доверие многочисленных потребителей нашей техники, за людей, которые здесь работают, за финансовый результат, который необходимо обеспечить компании. Как говорится, с большой силой приходит большая ответственность!
– Можете поделиться своим рецептом успеха со студентами МИЭТа?
– Главный навык, который я приобрёл в институте, – научился учиться самостоятельно. Если у вас есть цель, нужно идти к ней, не сдаваясь, и непременно вы окажетесь в нужном месте, в нужный час и с нужными людьми. И всё обязательно получится!
Игорь Харитонов