Невозможно представить городскую жизнь без общественного транспорта, ведь благодаря ему мы легко можем преодолевать большие расстояния. В конце октября в стенах ДК МИЭТ состоялась юбилейная пятая битва учёных Science Slam, победителем которой стал Никита Вдовин (П-41), студент Института СПИНТех, представивший свою разработку для отслеживания автобусов. Мы решили встретиться с Никитой и узнать, как ему удалось завоевать сердца зрителей.
О разработке
Честно говоря, всё получилось спонтанно. Я лично столкнулся с тем, что на картах автобусы отображаются не там, где они находятся на самом деле. Из-за этого я несколько раз опаздывал, и решил попробовать разобраться в этой теме. Я работаю веб-разработчиком чуть больше года, и обратить внимание на технологию mesh-сетей мне помог мой начальник, так как он уже давно их изучает и довольно неплохо в них разбирается. Над исследованием я начал работать этим летом, так что мысль о создании распределённых сетей для отслеживания транспорта не покидает меня уже несколько месяцев.
Предполагается, что в автобусах будут размещаться устройства, которые при помощи определённых модулей смогут образовать mesh-сеть. Данная сеть будет покрывать большую площадь, так как каждое из устройств будет расширять её. Пользователь, в свою очередь, при помощи мобильного приложения сможет к ней подключиться прямо как к обычному Wi-Fi и получать информацию о местоположении автобусов в реальном времени. Только для всего этого не нужен будет интернет.
Приложение для отслеживания транспорта на основе распределённых сетей
Путь к науке
В 11-м классе нам задали разработать проект, и я сделал секундомер для более точного проведения турниров по робототехнике. Он начинал и заканчивал свой отсчёт, когда колёса машин-роботов пересекали лазерный луч. Всё работало при помощи Arduino и нескольких микросхем. К сожалению, у меня так и не вышло довести проект до ума, однако я получил приятный опыт в проектировании, травлении и пайке печатных плат, а также в программировании.
В МИЭТе я оказался случайно. В первой волне я оставил оригинал аттестата в другом вузе на направлении «Прикладная математика»; по баллам я прошёл, но мне не хватило места в общежитии. После я долго думал и решил подать оригинал документов в МИЭТ, ведь у меня было на 12 баллов больше, чем у первого абитуриента в списке. Впоследствии им оказался мой сосед по комнате. Он немного испугался, когда увидел, что я сместил его с первого места в списке. Несмотря на всё это, я неоднократно радовался тому, что всё случилось именно так и я поступил в МИЭТ.
Принцип работы mesh-сетей
Об участии в Science Slam
Прийти на битву учёных мне посоветовал мой начальник: два года назад он и сам выступал здесь. Недолго думая, я решил попробовать, и у меня получилось. Однако предчувствия победы у меня, по правде говоря, не было. Я видел, какие проекты подготовили другие участники, и понимал, что они ничуть не хуже моего. Конечно, хотелось победить, но стопроцентной уверенности у меня не было. Кроме того, я представлял свой проект на нескольких грантовых конкурсах программы «УМНИК», но так и не смог пройти в финал.
Перед выходом на сцену я очень сильно волновался. Путался в словах, хотя дома с этим вообще не было проблем. Когда пришло время выступать, то стало чуть проще в этом плане, но всё равно волнение давало о себе знать в ходе выступления. Вопросов из зала я, наоборот, совсем не боялся: я знал, что хорошо разбиПриложение для отслеживания транспорта на основе распределённых сетей Принцип работы mesh-сетей раюсь в теме своего проекта и смогу на всё ответить.
Глобальных возможностей от победы в Science Slam у меня не появилось, но я получил ценный опыт выступления на публике и некую уверенность в своём проекте. И теперь у меня есть боксёрские перчатки!
Тем, кто только начинает свой путь в науке, могу пожелать лишь одно: не вешайте нос и больше верьте в свой успех. Несмотря ни на что, надо продолжать развивать свою идею, и рано или поздно всё получится.
АНАСТАСИЯ АНДРЕЕВА