Главная гордость любого университета – это его студенты. И МИЭТ не исключение. Здесь учится много выдающихся ребят: кто-то уходит в науку или занимается олимпиадным программированием, кто-то мастерит устройства собственной разработки, а кто-то отлично поёт или посвящает себя профессиональному спорту. И с началом учебного года список одарённых студентов пополнился. Мы побеседовали с некоторыми из них, чтобы узнать, как они оказались в МИЭТе и каковы их планы на будущее.
Диана Петренко (ПИН-12)
Обладательница 399 баллов за ЕГЭ
Я сдавала русский язык, профильную математику, физику и информатику и в сумме набрала 399 баллов: за профильную математику – 99, за каждый из оставшихся предметов – 100. В школе мне были интересны и довольно легко давались почти все предметы, поэтому выбрать что-то сначала в 9-м классе, а потом в 11-м было непросто. В итоге я остановилась на технической направленности и точных науках. Возможно, на это повлияло то, что многие учителя видели во мне именно технаря, к тому же с пятого по девятый класс я училась в физмате. Ближе к концу девятого класса, когда я определилась с тем, что точные науки мне всё-таки ближе, я стала смотреть разные направления технических вузов, на которые мне хотелось бы поступить. Мне показалось, что программная инженерия даёт более широкий спектр выбора будущей профессии. Оставалось только выбрать вуз. Для меня МИЭТ имел сразу несколько плюсов: близость к дому, дающая мне больше свободного времени, проверенность – в МИЭТе училось много моих родных, положительные отзывы знакомого преподавателя. Но, возможно, одним из решающих факторов стало то, что в МИЭТе есть множество студенческих объединений, в которых можно получить различные навыки или найти свою будущую профессию.
Готовиться к ЕГЭ я начала с 10-го класса. Это были дополнительные занятия в школе, самостоятельная подготовка, заключающаяся в решении задач экзаменационного типа из сборников заданий ЕГЭ или с каких-нибудь сайтов и общем повторении теории. В 11-м классе я также ходила на занятия в вечернюю физматшколу при МГТУ им. Баумана, а по информатике смотрела видеоразборы разных типов заданий. Собственно, в результатах по информатике я была уверена меньше всего наверное, из-за того, что нормально начала к ней готовиться только в 11-м классе и какие-то пробные работы писала в среднем на 80 баллов.
Надежда Королёва (М-14)
Чемпионка мира по спортивной аэробике
Если сравнивать с другими видами спорта, то спортивная аэробика – это смесь акробатики и художественной гимнастики. С семи лет я ежедневно ходила на тренировки, но из-за экзаменов пришлось оставить спорт. Была очень тяжёлая нагрузка, тренировки длились по три часа. Вообще путь к званию чемпионки мира был очень долгим: до чемпионата мы с командой ездили на соревнования во многие города и страны. Перед соревнованиями проводили сборы, на которых мы готовились к выступлению. Пройдя столь долгий путь, мы полетели в Южную Корею – именно там проходил чемпионат мира. Меня переполняли эмоции: добиться таких успехов в 13 лет не каждый морально и физически сможет. Все жители моего родного города болели за нас. Было очень интересно, но при этом волнительно представлять свою страну на соревнованиях. Выступала я в групповой программе, то есть я и ещё четыре девочки выступали в номинации «Группы». Сначала нам нужно было пройти через этап квалификации, чтобы попасть в финал.
Эти два дня были очень волнительными, а финал – самым ярким и запоминающимся, ведь в считаные секунды мы узнали, что стали чемпионками мира. Инчхон – город, в котором мы выступали, – безумно красив. И я была очень рада, что после соревнований нам удалось прогуляться по нему и сфотографироваться на память. По приезде домой нас встретили родители и друзья, а также представитель спорткомитета Солнечногорской районной администрации. Сейчас я вспоминаю всю поездку с восторгом, ведь это были самые масштабные соревнования. Конечно, совмещать профессиональный спорт и учёбу безумно трудно как морально, так и физически, поэтому ещё в девятом классе я оставила спорт. Однако я всё равно продолжаю тренироваться, хоть и не с такой сильной нагрузкой, как раньше.
О МИЭТе я узнала в 11-м классе, когда к нам в школу приехали преподаватели кафедры маркетинга и управления проектами. Мне важно место учёбы и его атмосфера, от этого зависит моя продуктивность. Кроме того, МИЭТ находится недалеко от дома. Поэтому, когда пришло время подавать документы, я выбрала именно этот университет.
Максим Лукин (П-11)
Чемпион Чувашии по футболу
Я начал заниматься футболом в 10 лет, заинтересовался им после того, как пришёл на тренировку к двоюродному брату. Спустя небольшой промежуток времени встал на ворота и остался там на шесть лет. Первое время быстро развивался. Под конец, скажем так, карьеры начался небольшой застой в совершенствовании навыков. Тренировки проходили 3-4 раза в неделю, именно на них я усиленно готовился к турнирам, так как больше нигде в футбол не играл, к сожалению. Моя команда из города Новочебоксарск, её название несколько раз менялось. Игроки хорошие на уровне республики, некоторые ездили на просмотр и играли в командах сильно выше классом. Большинство занимается футболом до сих пор.
Чемпионат, если не ошибаюсь, проходил в 2018 году. Победителя выявляли по результату двух матчей. Соответственно, один матч проходил в Новочебоксарске, второй – в городе другой команды. Счёт по итогам двух матчей был 2:2, но по правилу выездного гола чемпионами стали мы. Некоторые товарищи об этом правиле не знали, поэтому после финального свистка не сразу поняли, что мы победили. Я был невероятно рад. Все собрались в центре, а я был около ворот, поэтому товарищи начали праздновать ещё без меня. Я прямо сверху на них и запрыгнул. Мы стояли в кругу и кричали, что мы чемпионы. Очень приятные эмоции даже спустя три года.
Поступил на прикладную информатику, потому что не хотел выбирать физику. Подал документы в три учебных заведения. Из них выбрал МИЭТ, так как вуз московский, но расположен в Зеленограде, а он поспокойнее Москвы, похож на мой родной Новочебоксарск. Мои дороги с футболом разошлись, поэтому футбольную карьеру развивать не планирую. В данный момент немного увлекаюсь волейболом, был бы рад приблизиться к уровню игроков сборной МИЭТа. Мечтаю поиграть в него хотя бы в процессе обучения.
Георгий Михалкин (ИВТ-12)
Бас-гитарист музыкальной группы «Последнее Лето»
Если говорить о музыкальном пути, то для меня он начался в музыкальной школе. Первые два года играл на блокфлейте, хотя и без особого энтузиазма. Где-то в конце второго класса увидел, как мой преподаватель играет на саксофоне, захотел так же. В итоге закончил музыкалку по классу саксофон. Как это обычно бывает, первые три-четыре года в музыкальной школе шли отлично, последние же несколько лет приходилось ходить через силу. Сейчас, когда я непосредственно связан с музыкой, без сомнений могу сказать, что те семь лет были небесполезными. Как минимум, со мной остались базовые теоретические знания и какой-никакой музыкальный слух.
Лет в 13 занялся гитарой. Всё произошло спонтанно. В гостях у родственников нашёл старенькую акустику и решил попробовать сыграть что-нибудь. Первые полгода учился всему сам, последующие два брал курсы в частной школе. Это дало мне определённую базу. Про музыкальную группу мыслей тогда вовсе не было.
Вся движуха с группами началась так же спонтанно. В девятом классе мой одноклассник предложил создать что-то наподобие группы (тогда у нас не было каких-либо амбиций, мы просто делали, что нам нравится). Он играл на электрогитаре, я решил сесть за бас. Найти барабанщика и вокалиста не составило труда, так как в нашем окружении было достаточно много людей из музыкальной сферы. Мы назвались «Линией отрыва». Создавать своё у нас не особо получалось, да и не хотелось, поэтому мы играли каверы на песни популярных групп, таких как System of A Down, Nirvana, Radiohead. Но такие группы без планов на будущее и правильной организации не живут долго. Нас хватило на полгода. После этого играл ещё в двух группах, но повторялась та же ситуация: нам не хватало дисциплины, организации и опыта написания песен.
В старших классах я сменил школу, поменялось и моё окружение. Вместе с новым одноклассником я начал создавать биты (впоследствии это пригодилось) и продолжал заниматься гитарой и изучением музыкальной теории.
С «Последним Летом» я познакомился совершенно случайно. Группа искала себе нового басиста, и мой друг посоветовал меня. Мы сразу же нашли общий язык и договорились о репетиции. Уровень игры ребят оказался довольно приличным. Это воодушевило меня. Так всё началось. Первое время мы отрабатывали уже имеющийся материал, со временем появлялся новый. Группа появилась за полтора года до того, как я попал в неё. Её создание произошло по инициативе нынешнего гитариста, единственного несменяемого на сегодняшний день члена «Последнего Лета».
Написание песен и текстов – занятие не для всех, особенно в группе. Необходимо адекватно относиться к критике и слушать друг друга, в противном случае внутри коллектива возникнет нездоровая атмосфера.
Название группы могу объяснить так: каждое лето нужно проживать как последнее. Этой весной мы выпустили первые два сингла. На днях вышел наш дебютный альбом, над которым мы трудились последние полгода, но без развития нет и будущего, поэтому мы уже работаем над новым материалом.
В этом году я приехал учиться в МИЭТ, поэтому с ребятами вживую почти не буду видеться – все из группы, кроме меня, остались в Иваново. Однако мы поддерживаем связь и продолжаем творить.
Надежда, Диана и Максим перед главным входом МИЭТа
Анастасия Андреева