Термин «искусственный интеллект» звучит довольно вызывающе, не так ли? Что можно представить, услышав его? Умные машины, осваивающие терабайты информации и решающие любые вопросы за секунды. Сначала они выполняют профессиональные обязанности быстрее и качественнее нас, потом ведут диалоги интереснее нас и в итоге живут нашими жизнями лучше нас. Вероятна ли такая ситуация? Когда она может наступить? Стоит ли человечеству опасаться быстроразвивающихся технологий? Чтобы развеять подобные сомнения, предлагаем поразмышлять об этом вместе.
Он уже повсюду
Как известно, ИИ (искусственный интеллект – прим. ред.) превосходит человека в решении вычислительных задач и выполнении простых, но монотонных функций. Он способен работать с огромными объёмами данных, а его трудоспособность не связана с человеческим фактором, будь то нехватка сна или плохое настроение. Искусственный интеллект уже не просто побеждает человека в играх, но и использует его ошибки. Например, проект лаборатории искусственного интеллекта OpenAI, в котором ИИ, обучаясь игре в прятки, обнаружил и далее использовал для нахождения решений баги в симуляции физики окружающей среды игры.
Технологии уже используются и в творческой сфере. Правда, сейчас ИИ представляет из себя лишь помощника в создании произведения, решая только узкие прикладные задачи. Тем не менее, результат совместной работы человека и программы может получиться творением новым и необычным. Например, Хелена Сарин преобразовывала свои работы, используя технологию GAN (Generative Adversarial Network – прим. ред.), основанную на двух нейронных сетях.
Изображение, созданное Хеленой Сарин совместно с GAN
Но что это такое?
Неужели технологии уже настолько приблизились к человеку? Для ответа на этот вопрос сначала разберёмся, что представляет собой искусственный интеллект.
Отметим, что с ИИ связаны и другие термины. Например: нейронные сети, машинное обучение, глубокое обучение. Различные решения, ставшие отдельными методами: компьютерное зрение (операции с объектами с помощью обработки изображений или визуальных данных – прим. ред.), NLP (Natural Language Processing, обработка естественного языка – прим. ред.) и многое другое. О них можно сказать как о направлениях искусственного интеллекта. Но всё это – алгоритмы, которые на основе определённых автором (разработчиком) данных решают заложенные в них задачи. Конечно, приведено далеко не полное описание технологии искусственного интеллекта, и терминов, относящихся к нему, больше.
Работа ИИ в целом похожа на развитие ребёнка. Например, когда малыш учится ходить, он сначала наблюдает, как это делают его родители. Затем, пробует вставать на ноги, держаться на них, и после без помощи ходить и бегать. Естественно, результат не достигается сразу. Он может падать или плохо держаться в стоячем положении. Но, попробовав много раз, ребёнок становится способным к прямохождению. Так и программа, получая входные данные, обрабатывает их и выдаёт результат. Для получения выходных данных, наиболее близких к реальным, она должна «прогнать» через себя множество примеров, чтобы научиться правильно интерпретировать входные данные.
Искусственный интеллект не является чем-то необычным. Его алгоритмы в рамках нынешних задач находятся повсюду: от предугадывания введённого текста до автоматического фокуса камеры. Многие не отделяют его от обычных компьютерных технологий. Возможно, потому, что представляют под этим термином процессы, похожие на осознанные. Но в данном случае «интеллект» в определении подразумевает не «сознание», а лишь чёткий алгоритм для верной интерпретации данных.
С точки зрения психологии
А может, этих данных и достаточно, чтобы искусственный интеллект смог познать человечество и начать приближаться к нему? Начальник управления внеучебной деятельности университета, психолог Алексей Вадимович Кранин помог в разрешении данного вопроса.
Алексей Кранин
«Развитие искусственного интеллекта до уровня человеческого мышления наступит не в наше и не в следующее поколение. Искусственный интеллект должен как минимум осознать себя, то есть понять, что он есть. И на данный момент это недостижимо. Сознание – основополагающий компонент «человечности», и создавать искусственный прототип без этой составляющей невозможно.
Например, вы можете представить, как бьёте меня по лицу. Но можете ли вы это сделать физически? Ввиду моральных, социальных и прочих убеждений, скорее, нет. Мы вольны представлять себе всё что угодно, и воплощать все мысли необязательно. Прописать мысли сейчас невозможно, так как нет формулы их описания. И говорить об осознанном искусственном интеллекте рано.
Нет однозначного мнения об осознании себя животными. Одни учёные считают, что животные всё же обладают сознанием, другие говорят, что сознание – исключительная прерогатива человека. Дискуссия продолжается».
Действительно, как можно определить, есть ли у животных в головах мысли? Нет конкретных параметров, определяющих подобные процессы, а потому невозможно выставить критерии оценки. Если мы не можем даже проверить потенциальных осознающих существ, то внедрить такое программно невозможно.
Существует тест Тьюринга, определяющий возможность машины мыслить. Но и к нему остаётся много вопросов. Не подтверждено, что те алгоритмы ИИ, которые проходили тест, могут понимать, что они есть. Программы лишь хорошо воспроизводят поведение созданного разработчиками персонажа.
К тому же современный человек не возник за несколько дней. Человечество прошло немалый путь для достижения нынешнего уровня. И если описывать «ожившую» машину в рамках человека 21-го века, то ей необходимо пройти весь путь становления. Переживать, что в ближайшем будущем возможно наступление осознанного сопротивления машин против человека, не стоит. Сам человек представляет для себя настоящую угрозу.
«Роботы, оснащённые искусственным интеллектом, должны пройти этапы развития цивилизации, чтобы стать похожими на человека. К примеру, должен появиться робот-пророк и поведать «истину».
Возможные угрозы со стороны роботов – это не проблемы, которые требуют неотложного решения. Современная задача – забота о жизнедеятельности человека в новом, высокотехнологичном мире. Сохранение социального равновесия, принципов гуманизма – главные темы футуристического общества».
ИИ – только помощник, который ориентируется на своего мастера, то есть человека. Его алгоритмы используют данные, предоставленные ему разработчиком. Технологию следует воспринимать как ребёнка, а не потенциального врага. Известно немало случаев с оскорблениями и агитационными высказываниями со стороны алгоритмов, так как обучались они на открытых данных, то есть на высказываниях людей. Человек должен нести ответственность за данные, которые предоставляет для обучения, и контролировать этот процесс. Причем это касается не только разработчиков, но и остальных пользователей современных технологий.
Развитие искусственного интеллекта не грозит непоправимыми последствиями в ближайшем будущем. Сейчас это всего лишь алгоритм, который настраивают на определённые задачи. Но чтобы предотвратить зарождение процессов, которые могут привести к худшим результатам, начинать надо уже сейчас и с самих себя.
Ольга Ефимова