«В машине так много от человека, а в человеке – от машины, что трудно провести границу. Да и зачем её проводить?»
Альфред Бестер, «Старик», 1958 г.
Выпускник МИЭТа Александр Цыганков, вжививший микропчипы в обе руки
Мы уже не те
Homo sapiens или Человек разумный – вид рода Люди из семейства гоминид в отряде приматов. Примерный возраст: двести тысяч лет. За это время мы прошли путь от разъединённых племён до многомиллионных мегаполисов. Набор издаваемых предками звуков сложился в сотни языков. Охота и собирательство уступили место супермаркетам. Человек стал венцом эволюции и полностью изменил окружающий мир. Раньше физические качества напрямую определяли статус в обществе, как это принято у животных, но по мере развития на первый план вышли социальные и умственные способности. Человек сегодня и человек тогда – это два абсолютно непохожих существа, живущих при разных обстоятельствах. Но мы всё ещё принадлежим к одному виду. Надолго ли?
Революция в эволюции
Наша эволюция, безусловно, продолжается, медленно подстраиваясь под текущие потребности. Антрополог и сотрудник Кембриджского университета Джей Сток приводит в пример трансформацию черепа: зубы и челюстные кости уменьшились по сравнению с ранними Homo sapiens из-за серьёзных перемен в рационе. Изменяются и гены: активнее выделяется фермент бета-галактозидаза, ответственный за расщепление лактозы. Развитие животноводства позволяет всё большему числу людей усваивать молоко. Но до нового биологического вида ещё далеко. Зачем же ждать, если перейти на следующую ступень позволит научно-технический прогресс?
Трансгуманизм – мировоззрение и философская концепция, основанная на идее о недостаточном физическом и умственном развитии и предлагающая решить большинство насущных проблем – страдание, болезнь, старение и смерть – с помощью искусственного вмешательства: имплантов, нейронных интерфейсов, биохакинга и генной инженерии. Среди нас уже есть наглядные примеры человека завтрашнего дня.
Нил Харбиссон – британский композитор и художник, первый официально признанный киборг. С детства Нил страдал от ахроматопсии – врождённого заболевания, при котором глаз различает лишь оттенки серого. Переломным моментом его жизни стала конференция по кибернетике, где он вызвался добровольцем в проект Eyeborg. Эта технология определяет частоту волны цвета и переводит её в звуковой сигнал. Так, смотря на красный объект, Нил слышит писк с частотой в 363,797 Гц. Остаётся лишь запомнить все сочетания цветов и звуков, чтобы свободно различать их. В 2013 году антенну навсегда присоединили к костной ткани черепа Нила. К тому времени она уже могла воспринимать цвета, не видимые обычному человеческому глазу: ультрафиолетовый и ультракрасный спектры. Кроме антенны у Нила имеются зубные протезы, отправляющие сообщения выстукиванием азбуки Морзе.
Нил Харбиссон, первый киборг
Киборгов на нашей планете уже немало. Британские биохакеры Ливиу Бабич и Скотт Коэн установили под кожу микросхему, вибрирующую при повороте тела на север. Австралийский профессор анатомии Стеларк вырастил у себя на предплечье третье ухо с размещённым внутри микрофоном. Американский художник Вафаа Билал вставил в свой затылок фотокамеру, ежеминутно отправляющую снимки на специальный сайт. Однако имплант не прижился и вызвал у носителя сильные головные боли.
Третье ухо Стеларка
Ввиду непредсказуемости и спорной пользы серьёзные модификации тела пока остаются единичными экспериментами. Гораздо более широкое применение обрели вживляемые под кожу микрочипы. Один из их носителей, Александр Цыганков (выпускник ЭТМО’08), поделился своим мнением о маленьком шаге на пути к огромному скачку: «В России народ имплантирует себе чипы и магниты в первую очередь из инженерно-программистского интереса. Как правило, это люди «в теме», которые понимают, как это работает и зачем им это нужно. Хотя осознание, что с помощью чипов никто не будет контролировать волю человека и не похитит его душу – уже признак того, что наполовину разбираешься. Если говорить про другие страны, где это направление вышло за рамки движения энтузиастов, как в Швеции, то люди чипируются, чтобы облегчить повседневную жизнь – оплачивают проезд в транспорте или предъявляют свой ID-документ.
Ярые энтузиасты создают самодельные имплантаты: заливая биосовместимым силиконом чип с антенной из транспортной или банковской карты. Но тут есть риски: такие штуки гораздо больше по размерам имеющихся на рынке имплантов. А значит процесс вживления уже схож не с уколом шприцом-инжектором, а с хирургической мини-операцией. Далеко не каждый согласится сделать разрез на руке, засунуть туда штуковину размером с пятирублёвую монету и наложить швы. А ещё эта карта может выйти из строя, и придётся конструкцию извлекать. А тут, как говорится, смотрите предыдущий пункт.
Вообще, самая большая мечта «киборгов» – договориться с банком, чтобы тот официально выпустил платёжный имплантат. Разговоры об этом регулярно ведут, но безрезультатно. Я уверен, что ни один банк не согласится на это. В консервативно настроенном российском обществе можно потерять клиентов: «Изверги какие! Клиентов своих чипируют! Дьявольщина!» Это раз. По мнению банка, непонятно, чем это удобнее оплаты через смартфон, часы или браслет, с которыми люди и так не расстаются. Это два. Ну и есть более совершенная, а главное, не требующая инвазии технология – оплата по биометрии. Это три. Хотя энтузиасты говорят о супернадёжности такого способа в сравнении с биометрией, но я считаю, тут как и в случае с заклеиванием камеры ноутбука – кому вы нужны, чтобы тратить силы и ресурсы?
Однако вживить чип довольно просто даже в Москве, вмешательство минимальное. Я сам, возможно, ещё раз что-нибдуь себе вставлю, если это понадобится и не слишком дорого обойдётся. А если появится шанс испытать что-то более интересное, то по крайней мере протестирую. Пока такой необходимости нет».
Чёрно-белое будущее
Трансгуманизм активно изучается с середины прошлого века. Известно, что переход с одной ступени на другую не окажется простым. Новый горизонт возможностей привёдет к ряду проблем. После победы смерти человечество ждёт неминуемое перенаселение, а следом повсеместные голод и бедность. Ограничение доступа к технологиям вызовет раскол в обществе: по какому принципу кто-то получит вечную жизнь, а остальные будут вынуждены доживать последние годы? Неолюди моментально взойдут на вершину пищевой цепочки как самые развитые. И для чего им оставлять за собой традиционное человечество? Рабочая сила никакая – один киборг сможет заменить целую профессиональную команду. А ведь противников становления железками по моральным или религиозным причинам точно немало. К тому же, технологии не могут быть совершенными, из-за чего будут случаться сбои, отторжение, хакерские атаки. Вскоре появятся подпольные аналоги с непредсказуемым поведением и без всяких гарантий для покупателя. И это только начало.
Прогресс неостановим. Человечеству придётся столкнуться лицом к лицу с самим собой. Главное, чтобы исходом этой встречи не стала новая война камнями и палками.
Глеб Гвайта