С декабря 2014 года участники донорского движения МИЭТ организовали порядка 32 Дней донора и сдали около 590 литров крови, более 500 миэтовцев стали кадровыми донорами. Основатель студенческого объединения и его идейный вдохновитель Зуфар Зиннатуллин (выпускник СПИНТех'19), в 2015 году попав в серьёзное ДТП, побывал по ту сторону донорства – на месте человека, которому требуется переливание крови. О личном мы расспрашивать не стали, зато поговорили о кадровом донорстве, тонкостях процедуры и о том, почему многие из нас не решаются на свою первую кроводачу.
Оформление книжек донора и выдача сувенирной продукции
– Зуфар, некоторые люди боятся сдавать кровь. Как думаешь, может ли донорство помочь преодолеть этот психологический барьер? Было ли тебе страшно в первый раз?
– Нет, не было. Некоторым становится плохо даже после сдачи крови на анализы, что уж говорить о донорстве. Но стоит помнить, что для медицинских целей кровь сдают натощак, а перед кроводачей нужно плотно поесть и попить что-нибудь сладкое. Что же касается страха сдачи крови, то донорство действительно может помочь: люди зовут друзей и группу поддержки, проходят всю процедуру от начала до конца, преодолевают психологический барьер, а потом приходят сдавать кровь ещё раз, но уже сами.
– Сложно ли было организовать Донорское движение в МИЭТе?
– Абсолютно несложно. Наверное потому, что в МИЭТе на тот момент ничего похожего не существовало. Было непросто найти организаторов, обладающих достаточным количеством свободного времени. Потом у нас появились свой логотип, регламент, сувенирка, горячая линия, где мы оперативно отвечаем на вопросы и прочее. Так что в целом моей задачей было просто сделать так, чтобы вся эта система донорского движения заработала, чтобы потенциальные доноры могли легко связаться с организаторами и получить ответы на интересующие их вопросы. Наша основная цель – привлечь новых людей и постараться сделать из них кадровых доноров.
– Со временем количество доноров становится больше или, наоборот, уменьшается?
– В общей сложности оно осталось примерно тем же. Эта цифра зависит от числа принятых в университет абитуриентов, так как по большей части мы нацелены на привлечение первокурсников. Но всё же если говорить о более длительном периоде, то желающих сдать кровь становится больше, некоторые люди после наших акций сами начинают сдавать кровь в те дни, когда им удобнее, не подстраиваясь под какую-то определённую дату. Некоторые не любят активистские мероприятия, поэтому просто пишут нам, советуются, узнают, как записаться на сдачу крови (иногда мы им помогаем), приходят и сдают сами, не в формате акции. Такие люди также являются участниками донорского движения.
– Кто может сдавать кровь и есть ли противопоказания?
– Донором может стать гражданин РФ, которому уже исполнилось 18 лет. Но у нас в университете очень много иностранных граждан, которые тоже могут сдать кровь, если хотят. Там есть некоторые тонкости, об этом можно спросить наших организаторов. Если говорить об ограничениях, то это в основном определённые хронические заболевания. Есть инфографика, где указаны противопоказания: болезни центральной нервной системы, инфекционные и паразитарные болезни и другие. То есть легко самому понять, можешь ли ты сдавать кровь. Если всё хорошо, то можно записываться на кроводачу, но перед ней в любом случае врач будет проводить минимальный осмотр, по результатам которого ты либо допускаешься до сдачи крови, либо нет. А вообще лучше просто сходить к врачу-трансфузиологу, чтобы проконсультироваться с ним и понять, являются ли имеющиеся хронические заболевания помехой донорству. Если у него возникнут сомнения, то он даст направление к определённому врачу. Просто зачастую заболевание есть в списке противопоказаний, но оно протекает в такой форме, что на донорство никак не влияет. Тут уже в каждом конкретном случае решение принимают медики.
Основатель донорского движения Зуфар Зиннатуллин на Дне донора 14 марта 2017 года
– Расскажи нашим читателям, кто такие кадровые доноры.
– Это люди, которые сдают кровь постоянно. Суть в том, что когда ты сдаёшь кровь один раз, то ты проходишь только первичное обследование. А есть такое понятие, как инкубационный период инфекционных заболеваний: например, можно заразиться ВИЧ сейчас, а узнать об этом только через полгода. Поэтому когда человек сдаёт кровь только один раз, она помещается на карантин до тех пор, пока он не сдаст её ещё раз. Это конечно тоже очень нужно и полезно, но было бы намного лучше, если бы люди приходили не один раз и становились кадровыми донорами. В
целом понятно, что останавливает их от повторной сдачи крови – после первой кроводачи им дают направление на обследование: ЭКГ, флюорография и другие. Доноры думают, что это долго и сложно, а по факту сделать всё это можно за один день. И результаты этого обследования действуют целый год, то есть потом в течение года можно просто записываться, приходить и сдавать кровь. Мало кто доносит до доноров, что нужно сдавать кровь постоянно, вот в чём проблема. Возможно, если мы будем эффективнее работать и рассказывать о кадровом донорстве, то количество первичных доноров снизится, и это будет лучше, потому что на них будет затрачено меньше ресурсов. Нужно донести до людей, что кровь надо сдавать не один раз, а много, что это большая ответственность.
– Есть распространённые группы крови и не очень. Бывает ли переизбыток или недостаток крови?
– Это один из самых странных мифов в донорстве, потому что если самая распространённая группа крови – вторая положительная, то и нуждающихся в ней реципиентов тоже очень много. Вообще одна из полезных функций для донорских сайтов – донорский светофор. То есть ты заходишь на сайт и над каждой из четырёх групп крови горит какой-либо цвет, означающий нехватку (красный) или достаточное количество (зелёный) запасов крови в банке. Светофор регулярно обновляют, и уже судя по этой информации стоит думать, идти сдавать кровь или нет.
Выпускница Алла Павлова после сдачи крови
– В связи с пандемией стали брать кровь у доноров, которые уже переболели COVID-19. Практикуется ли такое в Зеленограде?
– Да. Наша станция, где берут плазму переболевших. Сначала было много дней, когда принимали доноров, перенёсших COVID, потом их количество стало сокращаться и сейчас принимают один-два дня в неделю. В целом, если говорить о пандемии, то из-за неё количество обычных доноров чуть снизилось, потому что из-за COVID была приостановлена плановая госпитализация.
– Может ли донор узнать, кому конкретно была перелита его кровь?
– К сожалению, у нас в России пока нет общей донорской базы. То есть я не могу, например, сдать кровь в Москве, а потом поехать в Челябинск и сдать кровь ещё раз как первичный донор, потому что результатов моих анализов нет в базе данных другой области. Что касается перелитой крови, да, может прийти СМС-сообщение, что ваша кровь была перелита реципиенту, но без персональных данных человека.
– Почему спустя столько лет ты всё ещё занимаешься донорством?
– Для меня всегда остаются максимально важными две ценности: довольный клиент и качественный продукт. Стараюсь придерживаться этого и в бизнесе, и в работе, и, получается, в общественной жизни. Я думаю, это и есть причина того, что у нас нет проблем с нехваткой желающих сдать кровь. Каждый донор расскажет всем друзьям не только о том, что он сдал кровь, но и о том, как ему понравилось быть участником нашего мероприятия. И в следующий раз зарегистрируются его друзья. Я до сих пор приезжаю на донорские акции, чтобы убедиться, что всё идёт хорошо: все доноры и врачи довольны, всё проходит чётко, всё продумано и систематизировано. Проведёшь День донора, поучаствуешь во всём этом, и зарядишься позитивной энергией так, что до следующей акции хватит!
Процесс сдачи крови
Анна Саранцева